Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Рецепты

Грибы японцев

Японцы особенно усердно налегают на грибы осенью – вместе с жареными каштанами и лапшой из гречневой муки. Впрочем, можно и по отдельности, никто никого не заставляет.

Например, весьма популярны грибы сиитакэ, растущие на стволах дубов. На юге страны их выращиванием занимается, почитай, каждое село. Технология тут следующая: осенью заготавливаются дубовые бревна, зимой они высушиваются под навесами, весной в них сверлятся дыры, в которые закладываются грибные споры. Через полтора года вызревает первый урожай, после чего сиитакэ собирают два раза в год, осенью и весной, в течение нескольких последующих лет. С недавнего времени сиитакэ начали выращивать на брикетах из прессованных опилок. Однако, по мнению гурманов, это всё-таки не то по сравнению с настоящими «дубовыми».

А самый популярный в Японии гриб именуется мацутакэ (в переводе с японского – что-то вроде «подсосновника»). Это поистине царь-гриб – как по вкусу, так и по цене. Недаром к нему в Японии относятся с особым пиететом. Сей деликатес, похожий с виду на большой опенок, с мясистыми ножкой и шляпкой, собирают только ранней осенью в горных районах. Преимущественно – в западной части острова Хонсю, где преобладают скалистые горы с кислыми почвами. Характер у этого гриба поистине самурайский: мацутакэ – единственный японский гриб, который растет только в естественных условиях. Приручить его не удается! Не случайно ученые, бьющиеся над искусственным разведением мацутакэ, поговаривают: тот, кто отыщет решение проблемы, достоин Нобелевской премии.

Веками мацутакэ занимал почетное место на столах императоров, сёгунов и вельмож. Ему посвящали проникновенные строки прославленные писатели Ёса Бусон (см. эпиграф) и Кобаяси Исса, с именами которых связывается новый расцвет поэтического жанра «хокку». Найти хотя бы несколько грибов сразу считалось большой удачей. «Молодые спутники мои, алкая добычи, стремились вперед и вперед, каждый норовил обогнать другого, я же, значительно отстав от них, искал неторопливо, тщательно осматривая каждый клочок земли, и, в конце концов, нашел целых пять грибов мацутакэ, каждый – величиной с небольшую тростниковую шляпу» (Ёса Бусон).

Источник - shkolazhizni.ru