Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Шиитаке

     Шиитаке (Lentinula edodes) является съедобным грибом, родиной которого является Восточная Азия. Он является общеизвестным в Англоговорящем мире под своим японским названием, шиитаке.

     На китайском языке его называют "ароматный гриб". Существует два китайских различных названия из-за наилучших качеств шиитаке - donggu (китайский яз.: "зимний гриб") и huagu ("цветочный гриб); оба произрастают при более холодных температурах. Другие названия, которыми гриб известен на английском языке, включают китайский черный гриб и шварцвальдский гриб.

     Разновидность была прежде известна как Lentinus edodes и Agaricus edodes. Последнее название было сначала применено английским ботаником Майлс Джозеф Беркли в 1878 году.

     Этот гриб является родным для Китая, и выращивался больше 1000 лет. Первое письменное упоминание о культивировании шиитаке может быть прослежен Ву Санг Кванг, рожденный во время Династии Сонг (960-1127 гг. нашей эры). Однако некоторые документы уже делают запись об этом грибе, который употреблялся в пищу в 199 году нашей эры.

     Во время Династии Минг (1368-1644 гг. нашей эры), врач Ву Джей написал, что гриб мог использоваться не только как пища, но и был взят как средство лечения верхних дыхательных болезней, плохого кровообращения, болезней печени, истощения и слабости, и способный повысить qi, или энергию жизни. Он, как также полагали, предотвращал преждевременное старение. До 1982 года японская разновидность этих грибов могла быть выращена только в традиционных местах произростания, используя древние методы.

     Шиитаке много используется в китайских и японских кухнях. Они подаются в мисо супе, используемого как основание для своего рода вегетарианского даши, а также как компонент во многих блюдах приготовленных на пару и способом варки на медленном огне. В Таиланде их жарят или готовят на пару.

     Шиитаке часто сушатся и продаются как сохраненная пища в пакетах. Они должны повторно гидратироваться, так чтобы воды впиталась перед использованием. Много людей предпочитают сушенные шиитаке свежим грибам, полагая, что процесс сушки на солнце вытягивает аромат юмами из грибов, превращая белки в аминокислоты. Стебли шииатаке редко используются в японской и других кухнях, прежде всего, потому что стебли более твердые и занимают больше времени для своего приготовления, чем мягкие мясистые шапки.

     Сегодня, грибы шиитаке стали популярными во многих других странах также. Россия производит, а также потребляет большое количество этих грибов, главным образом продавая их засоленными; и шииатаке медленно прокладывают свой путь в западную кухню. Поскольку они могут теперь быть выращены по всему миру, это понижает цену, и их способствует их широкому распространению.