Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Мухоморы и поганки (общие сведения)

     Грибы в семье Аманита включают некоторые из самых известных в мире (и самых смертельных) грибов. Разновидности поганок признаны за их (обычно) бледные пластины, которые свободны от стебля; их белые споры; присутствие универсальной завесы, которая часто создает вольву или другие отличительные особенности на стебле; и их более или менее сухие шляпки (в противоположность слизистым шляпкам в роду Limacella). У многих разновидностей Аманит есть бородавки или участки на их шляпках, и у большинства есть кольцо на стебле.

     Хотя есть некоторые съедобные грибы в этом роду, никакой мухомор нельзя употреблять в пищу. Род содержит смертельные грибы, которые весьма подобны "съедобным".

     Идентификация: Вообще, поганки не столь же трудно идентифицировать так много грибов с гимениальными пластинами, хотя есть трудные и сомнительные представители в пределах рода - особенно среди белых "Lepidellas". Много хорошей литературы доступно об этом роде грибов, и идентификация основана на ряде справедливо легко выдающихся, разумных характерных черт.

     Идентификация поганки начинается с основы стебля, что означает, что Вы должны будете вырыть Ваши экземпляры из земли с помощью карманного ножа. Сделайте это тщательно, потому что некоторые из потенциально важных особенностей хрупки и могут быть легко разрушены. Форма основы стебля важна. Есть луковица, или стебель постепенно сужается? Если есть луковица, действительно ли это является более или менее раздутой частью стебля? Стебель "укорененный", формируя корень, который простирается в основание? Также важно расположение универсальной завесы, которая может измениться существенно. Далее стебель, ищите кольцо на нем; у большинства поганок есть частичная завеса, которая оставляет кольцо на стебле, но некоторые, как Amanita vaginata и близко связанные разновидности, не имеют. Отметьте, является ли кольцо хрупким и эфемерным, или крепким - и развивает ли оно окраску или обесцвечивание.

     Цвет шляпки, конечно, важен, как край шляпки, который может быть выровнен с видными полосками и бороздами. Универсальная завеса часто очевидна на шляпке, в форме бородавок или участков. У некоторых мухоморов есть характерные ароматы, но Вы не должны попытаться определить вкус Вашего экземпляра; нет никакого случая во всем роду, где вкус - единственный информативный характер, который отделяет две разновидности, и мухоморы для дегустации опасны.

     Микроскопические характерные черты иногда требуются для успеха в идентификации мухомора, но необходимая работа с микроскопом часто сосредотачивается вокруг простого анализа спор, а не большего количества образованных микроособенностей, которые требуют существенного опыта. Форма спор важна, так же как и их измерения и их реакция на иод в реактиве Мельзера: "у крахмалистых" спор есть черноватые стены.

     "Бравада Мухомора" не является редкой разновидностью мухомора; это так называемый поведенческий беспорядок. Иногда, грибники со значительными навыками идентификации в состоянии успешно идентифицировать и съесть некоторые из неядовитых мухоморов - такие как Мухомор rubescens или Мухомор novinupta - не испытывая вредных воздействий на свой организм.