Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Лисичка обыкновенная

     "Cantharellus cibarius" (Лисичка обыкновенная) является одним из лучших съедобных грибов в мире. Считается, что этот гриб является лучше, чем любой другой гриб, когда он приготовлен свежим. Высушенный и воссозданный, однако, он становится кожистым и безвкусным - таким образом, многие придерживаются того, чтобы использовать высушенные грибы в не сезон.

     Лисички растут на основании под столбами лиственных или хвоевых деревьев, и обычно их довольно легко определить. Они являются грибами среднего размера или большими, от желтого до оранжево-желтого цвета, которые показывают выпуклую, плоскую, или мелко подавленную шляпку, центральный и мясистый стебель, и ложные пластины под шляпкой гриба. Лисички обыкновенные известны за свой фруктовый, подобный абрикосу аромат, лучше всего обнаруженный, когда Вы находите целую колонию этих грибов. Ядовитый Гриб Джека O'Лантерна часто цитируется в полевых гидах как двойник, но он растет в группах в лесу и показывает истинные, а не ложные, пластины.

     Лучшее описание Cantharellus cibarius, мы можем найти у Квелета, французского микологиста, который дал разновидностям этого гриба текущее название в 1888 году, и он упоминает как характерные черты - желтый цвет, аромат абрикосов, и острый вкус.

     Экология: произрастает в древесных и хвойных лесах. Самые плодовитые участки, которые были найдены в США, располагались под кленами в центральном Иллинойсе, под осиной в северном Мичигане, а также под березой в Финляндии. Грибы, соответствующие описанию Cantharellus cibarius, могут быть найдены по всей Северной Америке, эти грибы могут расти одни, в колонии, или небольшой семьей летом и осенью (или зимой в более теплых климатах).

     Шляпка: имеет 1-20 см в диаметре; более или менее выпуклая, когда молодая; она становится более плоской или мелко подавленной, с волнистым и нерегулярным краем; липкая, когда влажная; гладкая или с несколькими крошечными сдавленными волокнами; имеет от бледно желтого до цвета яичного желтка, и от желтого до почти оранжевого цвета.

     Под поверхностью: с хорошо развитыми ложными пластинами, на это часто показывают поперечные вены; пластины уходят глубоко в стебель, окрашенный в тот же цвет, что и шляпка гриба или более бледный; иногда окрашиваются в коричневатый или более насыщенный желтовато-коричневый цвет.

     Стебель: 3-8 см длиной; 1-3 см толщиной; чрезвычайно переменный по форме (от тонкого, более или менее ровного и изящного, до толстого, коренастого и почти имеющего форму куба); гладкий ниже ложных пластин; окрашен как шляпка или имеет более бледный окрас; иногда при ушибе меняет цвет с коричневатого до более насыщенного коричневого цвета.

     Плоть: белая, остается неизменным, когда нарезан.

     Вкус: не отличительный или немного острый; аромат: ароматный и сладкий, как абрикосы.

     Миниатюрная форма Cantharellus cibarius может быть найдена в Иллинойсе, и вероятно в другом месте, во мхе. Эта форма идентична нормальной форме во всех макро особенностях кроме размера.