Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Классификация и морфология

Галюциногенные грибы относятся к классу Basidomycetes(базидомицетов) и отряду Agaricales (трубчатых и пластинчатых грибов). К этому же классу и отряду относится около трех с половиной тысяч грибов. Это составляет почти тридцать процентов от общего числа всех известных грибов. Грибы , отнесенные к названной категории почти все съедобные и произрастают в Европе. Однако есть среди них и ядовитые. Для внешнего вида этого отряда характерна хорошо выраженная ножка и шляпка.

Галюциногенные грибы причисляются лишь к трем из пятнадцати семейств составляющих названный отряд. Это семейства чернильных грибов, чешуйчатых, а так же поганки бледной.

Всего на сегодняшний день насчитывается примерно 25 видов. Три четверти из них относят к роду псилоцибе (Psilocybe). Среди них нет съедобных.

Морфология.

Узелковое уплотнение грибницы со временем превращается в в плодовые тела, имеющие выраженную шляпку и ножку. На ранней стадии роста и развития плоховое тело гриба покрыто тонкой пленкой - внешней оболочкой, рвущейся при росте гриба.

В некоторых случаях(как например у поганки бледной) у взрослого гриба на основании ножки можно видеть остатки такой пленочки. А на шляпке(на верхней ее стороне) ее остатки образуют отмывающуюся чешую.

Существует также и вторая оболочка. Она окружает только шляпку и также на первых стадиях роста. Хотя прорывается она позже - когда приходит время обнажить спороносный слой. Остатки этого защитного слоя также можно видеть у основания ножки. Однако они более заметны и образуют кольцо, носяще еназвание "вуаль" или "манжета". Реже остатки второй пленки остаются висеть по краям шляпки.