Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Ивишень (подвишень)

     Много полевых гидов оценивают этот гриб как съедобный, и он – очевидно, представляет собой популярную разновидность для стола в Европе. Однако, этот гриб очень подобен по внешности нескольким ядовитым грибам (таким как Clitocybe dealbata). Дополнительно, его аромат и вкус являются решительно мучнистыми, хотя некоторые авторы утверждают, что мучнистый вкус исчезает при приготовлении гриба в пищу.

     Особенности идентификации Clitopilus prunulus включают:

     • споры имеют от розового до оранжево-розового цвета;
     • Беловато – серая шляпка с сухой, точно подобной замше поверхности (или слизистая поверхность, в orcellus) и, часто, волнистый край;
     • Пластины, которые сокращают стебель и становятся розоватыми в зрелости;
     • Мучнистый аромат и вкус;
     • Споры, которые являются резко-короткими и остроконечными продольно.

     Clitopilus prunulus иногда называют "Грибом сладкого мяса", или "Мельником" – ссылаясь на мучнистый аромат. Запах, маркированный как "мучной" в Микологии, иногда является сравнительным с запахом старого растительного зерна, или корки арбуза. Есть множество людей, которые употребляют этот гриб в пищу и наслаждаться грибами с этим ароматом. Polyporus squamosus, например, нетерпеливо потребляется многими в пищу.

     Экология: сапробичный гриб; растет один, немного рассеянной колонией, или плотной семьей под лиственными деревьями или хвоей, в травянистых областях и открытых лесах; время произростания - лето и осень, или зимой в более теплых климатах; широко распределенный на североамериканском континенте.

     Шляпка: 3-12 см; выпуклая с несколько загнутыми краями, становясь плоской со временем, часто с волнистым краем; сухая; точно подобна замше на ощупь; белая, розовая или бледно серая.

     Гимениальные пластины: сокращают стебль; закрытые; имеют беловатый оттенок сначала, затем становясь розовыми.

     Стебель: 3-8 см в длину; 1.5 см в толщину; иногда поставлен вне центра; ровный; гладкий; сухой; белый или бледно серый.

     Плоть: довольно устойчивая; белая.

     Вкус: Решительно мучнистый; имеет решительно мучнистый аромат.

     Споры: розоватые.

     Микроскопические Особенности: Споры 9-12 x 4-7 µ; короткие с прищемленными концами (как длинные мячи); остроконечные, продольные.