Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Новости

30.12.2009

Гриб-зонтик

Поговорим о грибе-зонтике пестром. Это летний гриб. Плодоносит с июля по октябрь. Практически малоизвестный, поэтому и отпугивает от себя грибников некоторым сходством с пантерным мухомором. Зонтик часто встречается в редколесье, на лесных полянках, на опушках, на вырубках, в рощицах смешанных лесов, вдоль дорог, тропинок и в лугах.

Зонтик воистину очень и очень большой гриб, заметный и ростом, и цветом: диаметр его шляпки, сидящей на сравнительно тонкой ножке, достигает иногда 25 см. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми редкими, крупными, широкими чешуйками, иногда – серовато-бурая, иногда серовато-желтовато-охряная. Шаровидная, с возрастом зонтиковидная, а посередине ее – конический темный бугорок.

Ножка высотою 10-25 см, шириною 1,5-3 см, цилиндрическая, постепенно расширяется к низу, у основания – клубневидная, на ней белое подвижное кольцо. Цвет ножки беловатый или светло-коричневый. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет, гуще краснеет в ножке. Запах приятный, вкусный. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, но если гриб относительно свежий и при большом росте, то и такой съедобен. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохщие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. То есть «зонтик высох на посту в самом свежем виде»… Говорят, что из таких можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, в соусы.

А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Источник - shkolazhizni.ru