Добро пожаловать на Наш сайт
Главная
Съедобные грибы
  Агарикус биспорус
  Боровик
  Болетовые грибы
  Болет Ананас
  Весёлка обыкновенная
  Грифола курчавая
  Ивишень (подвишень)
  Лекциум или обабок
  Лисичка обыкновенная
  Мокруха
  Сморчок
  Трюфель
  Флоккулярия
  Шиитаке
  Опята
  Шампиньоны
  Гриб зонтик
  Масленок настоящий

Несъедобные грибы
  Агроцибе ранняя
  Вольвариелла бомбицина
  Гигрофор
  Гимнопилус
  Коллибия клубневая
  Лепиота Моргана
  Макроцистидия огуречная
  Мухоморы и поганки
  Мухомор оранжевый
  Энтолома
  Поганка белая
  Заборный гриб

Галюциногенные грибы
  Классификация и морфология
  Новые медицинские исследования и планы.

Другие статьи
  Выращивание шампиньонов
  Ищем грибы!
  Ценность грибов
  Заготовка грибов
  8 заблуждений
  Чайная медуза
  "Грибные" истории
  Рецепты
  Статьи
  Контакты



Новости




Сатанинский гриб

     Сатанинский гриб (Boletus satanas Lenz) в другой трактовке Балет сатанинский обычно произрастает в период с июня по сентябрь главным образом в лиственных лесах, в основном на известковых почвах. Обычно встречается небольшими группками. Микоризу образует с такими породами деревьев как дуб, граб, бук, лещина, липа, съедобный каштан.

     В большинстве источников литературы описывается как ядовитый гриб, а в более ранних версиях - даже как смертельно ядовитый. Связано это, прежде всего, с тем, что гриб употребляли без предварительной тепловой обработки, а в таком виде он действительно опасен. Кроме этого, даже опытные грибники часто путают этот гриб с ядовитым боровиком розово-золотистым.

     Шляпка в диаметре составляет от 6 до 30 см. У молодых грибов полусферическая, позднее приобретает выпуклую или подушковидную форму. Цвет шляпки серо-белый, светлый серо-желтоватый. В зрелости или при надавливании буро-охряная, никогда не бывает ни красной, ни розовой. Кожица шляпки сухая, слегка бархатистая, позже голая.

     У молодых грибов мякоть плотная, на разрезе медленно синеет, толстая, мясистая, у взрослых грибов посинение исчезает. Споровый порошок оливковый или оливково-бурый.

     Трубчатый слой вначале желтый, очень тонкий, позже зеленовато-желтый, на срезе синеет, 1-3 см длиной, у ножки выемчатый. Поры имеют закругленную форму, мелкие, сначала желтые или оранжевые, затем карминно-красные. При надавливании синеют.

     Ножка гриба 4-15 см высотой и 4-10 см в диаметре. Плотная, мясистая, имеет сетчатый рисунок. Форма ножки сначала шаровидная или яйцевидная, с течением времени становится бочонковидной, суженной кверху. В верхней части имеет желтую расцветку, по середине - красную, книзу - грязно-охряную.

     Запах молодых грибов невыразительный, с возрастом становится похожим на гниющий лук.